大型で果長25〜30cm、果重は平均で400g位になり、 大きいもので700g以上になる。 果径は8〜10cmで果色はくすみの無い純白色。
肉厚でみずみずしく苦瓜が初めての方でも無理なく食べられる。 薄くスライスして氷みずで冷やしマヨネーズをつけて食べるのがおすすめ! 厚切りにしてスープの具としてもおいしい。 豊富に含まれている苦瓜のビタミンCは 熱を加えても壊れにくく夏バテ防止に最適。
好高温植物のため播種から収穫まで 温度(18℃〜30℃)を保つ事が重要。 (発芽温度約30℃) 硬実種子のため、種子先端部を少し割り 5時間ほど浸水処理をした後に ポットへ3cmの深さに直播する。 後期のバテが早くなり収量に影響するため 必ず本葉2〜3枚の若苗を定植するように努める。 元肥は10あたり N-24kg Pー32kg K-24kg とし、 酸性土壌ではPH-5.5〜7の範囲に矯正する。 ネットを張りうね幅1.5mの1条植え、 長期取りの場合は株間3mとし 短期取りでは株間2mの間隔で定植する。 親ヅルが1m程に伸びたら摘心を行い 子ヅル5〜6本仕立てとし、 隣の株とツルの先端が触れるようになって 着果をスタートさせる。その後、葉が込み合ったところは、 採光を良くするため適葉し、 極端に土壌を乾燥させないようにする。 追肥は草勢を見ながら行うが、 第1果肥大期より液肥500倍液を 1〜2週間の間隔で施す。連作栽培はフザリウム菌による ツル割れ病などの障害が発生しやすくなるが、 接木苗を使用する事によって回避できる。
商品番号 |
1221 |
商品名 |
【うちなー育成】 沖縄純白ゴーヤー 中袋【約180粒入】 |
販売価格 |
6,787円 |
税別価格 |
6,170円 |
送料区分 |
送料別 |
配送タイプ |
代金引換郵便 |
在庫数 |
|
ポイント |
1% |
|