有限会社 フタバ種苗卸部 オンラインショップ(通販サイト)

趣味の園芸、家庭菜園、ガーデニングの種・苗を販売しています。ゴーヤー(苦瓜)などの沖縄野菜、マンゴーなどの熱帯果樹の苗もございます。

カートを見る
トップページ商品紹介お買い物ガイドお知らせ育て方ガイド・食べ方レシピ会社案内お問い合わせ会員登録
野菜・熱帯果樹の種・苗

ゴーヤーとヘチマで簡単イタリアン

ゴーヤーとタコのマリネ
ゴーヤーとタコのマリネ
ゴーヤーの苦味が苦手な人はゴーヤーにしっかり焼き色をつけて。
レモンは皮も使って香りも彩りもさわやかな一品に。

材料(2人分)

ゴーヤー・1 本
タコ(刺身用)・100g
タマネギ・1/2 個
ニンニク・1 片分
オリーブオイル・大さじ3
塩・小さじ1/4
コショウ・少々
レモン汁・1/2 個

作り方

  1. ゴーヤーを半分に切り、わたを取って5mm 幅にスライス。タマネギは薄くスライスして冷水にひたした後、水気をしっかり切っておく。レモンは皮をすりおろし、レモン汁をしぼる。
  2. ニンニクを半分に切り芯を取ってスライスし、フライパンを中火にかけてオリーブオイルで香りが出るまで熱して取り出し、ニンニクオイルをつくる。
  3. のニンニクオイルでゴーヤーをこんがり色がつくまで焼き、ボールに取り出して塩とコショウ、で取り出したニンニクスライスを和える。
ゴーヤーとタコのマリネ
ゴーヤーとタコのマリネ
ヘチマ( ナーベラー)と豚ミンチのペペロンチーノ
ヘチマ( ナーベラー)と豚ミンチのペペロンチーノ
オクラの和風あえ物
オクラの和風あえ物
塩麹でへちま( ナーベラー)のお漬け物
塩麹でへちま( ナーベラー)のお漬け物
焼きオクラのシークヮーサー風味
焼きオクラのシークヮーサー風味
エンサイ豚肉島豆腐の豆板醤炒め丼
エンサイ豚肉島豆腐の豆板醤炒め丼